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quinta-feira, 14 de julho de 2011

Dieta do chá das 3 ervas: -6 kg em 1 mês!

Beber uma xícara de chá é bom para espantar o frio. Se combinar plantas com o poder de acelerar o metabolismo, desintoxicar e desinchar, você também emagrece. E depressa! Aprenda aqui como combinar as ervas



Como funciona?
Chegamos ao período do ano que menos favorece a dieta. É fácil trocar a salada por comidas mais substanciosas e cremosas, o suco light por chocolate quente, a fruta pelo brownie... Tudo é megacalórico. Mas assim que o tempo volta a esquentar e as roupas deixam de esconder os excessos cometidos à mesa, bate o arrependimento. A saída para mudar essa história está aqui: a dieta do chá das três ervas. Ela aquece o corpo, conforta o estômago e ajuda a eliminar os quilinhos que, no último verão, deixaram você insegura na hora de investir naquele jeans.

O segredo é beber de três a quatro xícaras de uma infusão preparada com ervas termogênicas (aceleram o metabolismo, favorecendo a queima de gordura), desintoxicantes (eliminam as toxinas, deixando o organismo menos resistente ao emagrecimento) e diuréticas (evitam a retenção de líquido, contribuindo para uma barriga lisinha). Assim, você combate o excesso de peso de várias maneiras e potencializa o resultado do cardápio de 1200 calorias (veja Refeições leves + chá = corpo em forma) que acompanha esta dieta.

Antes que você fique tentada a acrescentar mais de três ervas na mesma xícara, atenção: essa é uma medida segura. "O uso de muitas plantas faz com que elas entrem em competição, diminuindo o efeito uma da outra. E o objetivo é justamente o contrário: permitir que elas trabalhem em sinergia, aumentando o efeito emagrecedor do chá", explica a fitoterapeuta e nutricionista . Outro procedimento importante: "Procurar sempre adquirir as ervas em lojas especializadas, que garantam o manuseio e armazenamento corretos das plantas." Mas você pode combiná-las a seu gosto - para isso, consulte o quadro As ervas que vão secar os excessos e escolha uma de cada grupo.

Só mais uma observação para o sucesso da dieta: mantenha o mesmo mix de ervas por três dias. "As plantas precisam desse tempo para que possam agir de maneira eficiente no organismo e, então, acelerar o emagrecimento", orienta Vanderli. Depois, mude a combinação para criar um novo estímulo e evitar qualquer risco de toxicidade. "Embora não tenham contraindicações, não se deve usar nenhuma erva por um período muito prolongado." Nem por isso vão faltar opções para você variar o chá. Então, coloque a água para ferver e passe um inverno enxuto - sem excesso na cintura!


As ervas que vão secar os excessos
Escolha uma erva de cada grupo e prepare seu chá emagrecedor. Lembre-se: se a mesma mistura por três dias. Depois disso, faça uma nova combinação

Termogênicas: efeito queima-gordura

Elas fazem com que o metabolismo trabalhe mais rápido, aumentando a queima de calorias e, consequentemente, de gordura. Algumas também têm ação lipolítica (quebram a molécula de gordura já acumulada no organismo), além de reduzir os níveis de colesterol.

• Boldo (Pneumus boldus), carqueja (Baccharis trimera), chás verde, branco e vermelho (Camellia sinensis), casca de laranja amarga (Citrus aurantium), fucus (Fucus vesiculosus), guaçatonga (Caesaria sylvestris), hibisco (Hibiscus sabdariffa) e salsaparrilha (Smilax spp).

Desintoxicantes: ação limpeza

Capturam e eliminam pela urina a gordura e as toxinas que sobram do processo metabólico - circulando em excesso no organismo, essas substâncias atrapalham o bom funcionamento do sistema linfático e emperram a perda de peso. As ervas desse grupo também reduzem a formação de gases, evitando a sensação de barriga inchada e volumosa.

• Alecrim (Rosmarinus officinalis), bardana (Arctium lappa), camomila (Matricaria recotita), capim -cidreira (Cymbopogum citrato), cardo-santo ou cardo-mariano (Carduus sanctus), centelha (Centella asiatica), coentro (Coriander spp), dente-de-leão (Taraxicum officinalis), erva-doce (Pinpinella anisum), espinheira-santa (Maytenus ilicifolia), hortelã (Mentha piperita) e sálvia (Salvia officinalis).

Diuréticas: fim da retenção hídrica

Favorecem o trabalho dos rins na filtragem da linfa (líquido que carrega as impurezas para fora do organismo). Isso facilita a eliminação das toxinas pela urina, combatendo o inchaço e ajudando o organismo a responder melhor à dieta.

• Alfafa (Medicago sativa), borragem (Borago officinalis), cabelo de milho (Zea mays), cavalinha (Equisetum arvense), quebra-pedra (Phyllantus niruri) e sete sangrias (Cuphea balsamona).

5 boas combinações

Se tiver dúvida na escolha das ervas, siga as sugestões da nutricionista e fitoterapeuta Lucyanna Kalluf, do Instituto de Prevenção Personalizada, em São Paulo

1. Chá branco + hibisco + carqueja: o mix exerce ação desintoxicante, eliminado toxinas e gordura, além de melhorar o funcionamento do intestino. E tudo isso faz você perder peso.

2. Dente-de-leão + centelha + alfafa: com alto poder diurético, drena o excesso de líquido e ajuda a varrer para fora do organismo as toxinas que, em excesso, fazem você acumular peso.

3. Chá verde + boldo + cavalinha: potente termogênico, acelera a queima de gordura. Também auxilia na limpeza das toxinas, fazendo o organismo responder melhor à dieta.

4. Carqueja + centelha + cavalinha: tem efeito diurético, pois melhora o funcionamento do fígado. Isso ajuda a desinchar rapidamente, deixando a barriga mais lisinha.

5. Dente-de-leão + chá verde + hibisco: acelera a queima de gordura, além de melhorar o metabolismo do açúcar e da gordura. Com isso, evita que essas substâncias colaborem para o aumento da cintura.

Ferva e abafe

Preparar o chá da maneira correta é essencial para deixar a bebida mais gostosa e eficiente contra as gordurinhas. Siga o passo a passo

• Coloque as ervas (1 colher de sopa de cada uma, com exceção do chá verde que deve ser usado em menor quantidade: apenas 1 colher de sobremesa) em um recipiente de vidro ou porcelana. Metais como inox ou alumínio interferem negativamente nas propriedades do chá. Em uma panela à parte, leve 1 litro de água ao fogo e, assim que começar a ferver, jogue sobre as ervas. Abafe com uma tampa ou um pires por 10 minutos. Coe e beba frio ou quente, no intervalo das refeições.

• Faça apenas a quantidade de chá que você vai consumir no dia. De um dia para o outro, a bebida perde as propriedades fitoquímicas e deixa de promover os efeitos esperados.

Cardápio
Refeições leves + chá = corpo em forma

Você pode repetir este cardápio de 1200 calorias por um mês, combinando as refeições como quiser. E não se esqueça do chá – beba de 3 a 4 xícaras por dia (de 750 ml a 1 litro, no máximo) entre as refeições. Vai ser bem mais fácil baixar o ponteiro da balança, mesmo no inverno!

Café da manhã

Opção 1
• 2 biscoitos água e sal com geleia sem açúcar
• 1 copo (200 ml) de leite de soja light batido com cacau em pó
• 1/2 papaia com 1 col. (sopa) de farelo de aveia

Opção 2
• 1/2 pão francês sem miolo com 1 fatia de queijo branco light
• 1 xíc. (chá) de leite desnatado com café (adoçante, opcional)
• 1 fatia média de melão

Opção 3
• 1 fatia de pão integral light com creme de ricota (ou requeijão light)
• 1 copo (200 ml) de suco de melão batido com 1 col. (sopa) de linhaça

Opção 4
• 1 fatia de pão integral light com 2 fatias de peito de peru light
• 1 copo (300 ml) de suco de mamão e laranja batido com 1 col. (sopa) de aveia

Opção 5
• 2 torradas integrais com geleia sem açúcar
• 1 pote de iogurte natural desnatado com 1 col. (sopa) de aveia e 5 morangos

Lanche (manhã e tarde)

Opção 1
• 1 barra de cereais light

Opção 2
• 1 queijinho fundido com fibras (tipo Polenguinho)

Opção 3
• 1 pote de iogurte de fruta light

Opção 4
• 1 fatia de pão integral light com creme de ricota (ou requeijão light)

Opção 5
• 1 porção de fruta (1 maçã, 1 banana, 1 pera, 1 fatia média de mamão ou melancia)

Almoço

Opção 1
• 1 prato (sobremesa) de alface com 1 tomate e 1/2 chuchu cozido com sal, 1 fio de azeite e limão
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 1/2 concha de feijão
• 1 peito médio (100 g) de frango grelhado
• 1 taça de gelatina diet

Opção 2
• 1 prato (sobremesa) de agrião com 1/2 pepino e 2 rabanetes em rodelas finas com sal e limão
• 1 pires de soja cozida (ou carne moída) com salsa, 1 fio de azeite e sal
• 1 pegador de macarrão com abobrinha, tomate e berinjela
• 1 taça de gelatina diet

Opção 3
• 1 pires de brócolis cozidos com alho tostado e 1 fio de azeite
• 1/2 beterraba cozida com sal e salsa
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 1 filé grande (120 g) de peixe grelhado
• 1 taça de pudim diet

Opção 4
• 1 prato (sobremesa) de alface e 2 buquês de couve-flor cozida com 1 fio de azeite e sal
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 3 col. (sopa) de abobrinha refogada
• 1 filé médio (100 g) de carne magra (alcatra, patinho) grelhada
• 1 taça de flã diet

Opção 5
• 1 prato (sobremesa) de rúcula com 2 col. (sopa) de grão-de-bico com 1 fio de azeite e sal
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 4 col. (sopa) de frango xadrez (filé de frango cozido com pimentão, tomate e amendoim)
• 1 taça de gelatina diet

Jantar

Opção 1
• 1 prato (sobremesa) de alface, 3 col. (sopa) de ervilha e 1 ovo cozido com 1 fio de azeite e sal
• 1 hambúrguer de soja (ou frango) grelhado
• 3 col. (sopa) de purê de mandioquinha

Opção 2
• 1 prato (sobremesa) de brócolis e abóbora cozidos com salsa, 1 fio de azeite e sal
• 3 col. (sopa) de arroz integral
• 1 filé médio (100 g) de carne magra (coxão-mole) grelhada

Opção 3
• 1 prato (sobremesa) de rúcula e 1 tomate com sal e 1 fio de azeite
• 2 batatas médias cozidas e recheadas com requeijão light (2 colheres de sopa para cada batata)
• 1 col. (sopa) de carne moída refogada

Opção 4
• Salada completa: 2 pegadores de macarrão integral com 1/2 lata de atum light, 5 tomates-cereja e 2 azeitonas com salsa, 1 fio de azeite e sal

Opção 5
• 1 prato (sobremesa) de agrião, alface e rúcula com 1 fio de azeite, sal e limão
• 1 pão árabe médio com molho de tomate, ricota e orégano (tipo pizza)

Ceia

Opção 1
• 1 porção de fruta (1 banana, 1 maçã, 1 pera, 1 fatia média de abacaxi ou melão)

Opção 2
• 1 fatia de queijo branco light

Opção 3
• 1 torrada com geleia sem açúcar

Opção 4
• 1 biscoito de gergelim com requeijão light

Opção 5
• 1 pote de iogurte natural desnatado com 1 col. (sopa) de aveia

domingo, 3 de julho de 2011

Os 20 em que você deve maneirar

Conheça os alimentos que, de acordo como o ranking recém-criado pelos cientistas americanos, não precisam ser abolidos mas exigem sempre moderação






Alimentos

Peito de peru sem pele: 48 pontos

Peito de frango: 39 pontos

Lagosta: 36 pontos

Lombo de porco: 35 pontos

Carne bovina: 34 pontos

Peito de peru com pele: 31 pontos

Vitela: 31 pontos

Costeleta de vitela: 31 pontos

Lombo bovino: 30 pontos

Coxa de frango: 30 pontos

Hambúrger bovino: 30 pontos

Bisteca de porco: 28 pontos

Asa de frango: 28 pontos

Cordeiro: 28 pontos

Pernil de cordeiro: 28 ponto

Presunto: 27 pontos

Costela suína: 25 pontos

Coco: 24 pontos

Costela de vaca: 24 pontos

Salame: 7 pontos

Os 40 alimentos para viver mais

Conheça o ranking que apresenta as verduras, as frutas e as carnes que tornam o seu cardápio mais completo e prolongam a sua vida



Alimentos

Laranja: 100 pontos

Aspargo: 100 pontos

Damasco: 100 pontos

Vagem: 100 pontos

Mirtilo: 100 pontos

Brócolis: 100 pontos

Couve-flor: 100 pontos

Repolho: 100 pontos

Kiwi: 100 pontos

Folha de mostarda 100 pontos

Alface: 100 pontos

Morango: 100 pontos

Nabo: 100 pontos

Espinafre: 100 pontos

Quiabo 100 pontos

Cenoura: 99 pontos

Grapefruit: 99 pontos

Abacaxi: 99 pontos

Ameixa: 99 pontos

Manga 93 pontos

Batata: 93 pontos

Tangerina: 93 pontos

Cebola roxa: 93 pontos

Banana: 91 pontos

Milho 91 pontos

Uva: 91 pontos

Melão: 91 pontos

Ruibarbo: 91 pontos

Salmão: 87 pontos

Catfish[peixe gato] 82 pontos

Alface-americana: 82 pontos

Bacalhau: 82 pontos

Tilápia: 82 pontos

Ostra: 81 pontos

Peixe-espada 81 pontos

Maracujá: 78 pontos

Pitu: 75 pontos

Camarão: 75 pontos

Marisco: 71 pontos

Linguado 51 pontos

Livre seu fígado da gordura



Cerca de 20% dos brasileiros sofrem com esse distúrbio. Aprenda sete estratégias à mesa que ajudam o órgão a emagrecer

Maneire no carboidrato
"Ele é o grande vilão da história", define a nutricionista Luciana de Carvalho, do departamento de gastroenterologia da Universidade Federal de São Paulo. "Isso não significa que pães e massas devam ser abolidos do dia-a-dia", esclarece a especialista. "Mas é preciso consumi-los com moderação."

Cuidado com algumas gorduras
Quem se abarrota de carnes vermelhas, manteiga, frituras e biscoitos industrializados leva para dentro do organismo um batalhão de gorduras saturada e trans. Daí, a silhueta e, claro, o fígado engordam.

Invista nas fibras
A aveia, o farelo de trigo, as massas integrais, as frutas e as verduras são exemplos de fontes dessas substâncias que se revelam grandes aliadas de um fígado em forma.

Aposte nas gorduras do bem
Estamos falando dos ácidos graxos monoinsaturados e dos parceiros polinsaturados. Com o perdão dos palavrões, são essas as gorduras que merecem respeito porque ajudam o fígado emagrecer.

Conte com eles: os antioxidantes
Ícones de qualquer alimentação balanceada, os vegetais são os principais reservatórios das substâncias que enfrentam os radicais livres, moléculas que podem prejudicar o corpo - e o fígado.

Atenção ao álcool
Eis um assunto que merece bastante cautela. Quando o fígado engorda mas ainda não se tornou refém inflamações - só nesses casos -, pode-se tomar até uma taça de vinho tinto (de 100 a 200 mililitros) por dia.

Perca peso, mas vá devagar
É necessário manter o rigor - aliando a dieta à prática de exercícios físicos - para emagrecer, mas é loucura tentar mandar para o espaço quilos e quilos num curto espaço de tempo.

Açúcar pode viciar como cocaína?



Que o açúcar não é bom para a saúde todo mundo já sabe. Mas que ele pode causar transformações cerebrais capazes de tornar seu consumo tão vicioso quanto o da cocaína ou do álcool é novidade.

Pois é isso o que têm defendido alguns especialistas norte-americanos do Brookhaven National Laboratory. De acordo com os pesquisadores do instituto, quando consumido, o açúcar estimula a liberação de dopamina na mesma parte do cérebro que é acionada em viciados em cocaína ao ingerirem ou apenas verem uma porção da droga. Juntando essa informação com a já sabida de que o consumo de guloseimas libera opióides (substâncias produzidas pelo organismo que promovem a sensação de euforia, assim como o ópio), chega-se à conclusão que a ação conjunta da dopamina com o opióide potencializa uma série de reações químicas de tal forma que elas podem acontecer cada vez que a pessoa pensa (só pensa) em comida, mesmo sem estar com fome.

E o açúcar é o principal gatilho dos opióides no cérebro. Quando privado dessa substância, seja ela vinda de drogas ou de doces, o organismo passa a reagir com variações de humor semelhantes às de uma crise de abstinência de um viciado. “Quando estamos infelizes, automaticamente sentimos desejo por algo doce. Sabemos, inconscientemente, que ele irá trazer uma sensação de bem estar. Mas é apenas a curto prazo”,.“Um viciado sente um alívio e um prazer enorme instantaneamente, mas, na realidade, ele está apenas fazendo com que seu corpo aja como deveria agir normalmente. Ou seja, ele não precisaria consumir o açúcar para sentir essa sensação de bem estar se não tivesse acostumado o cérebro a liberar essas substâncias apenas quando o corpo produz insulina. E não se sentiria deprimido quando privado de açúcar”, afirma.
Defende que nós não precisamos consumir açúcar além do que já vem embutido em certos alimentos, como nas frutas (frutose) e nos carboidratos (glicose). “O açúcar refinado é metade glicose, metade frutose. A glicose é aproveitada pelo nosso corpo como combustível, é o que nos dá energia, já a frutose, por sua vez, é automaticamente convertida em gordura pelo fígado”, diz. “Portanto, quanto maior a quantidade de glicose ingerida, maiores as taxas de açúcar de circulam pela corrente sanguínea, o que pode desenvolver doenças como diabetes do tipo 2, por exemplo.”

A endocrinologista acha exagero comparar o vício em açúcar ao vício em cocaína. “Comparo mais aos efeitos do vício em cafeína, que também pode gerar crises de abstinência”, afirma. “Algumas pessoas têm maior predisposição a se viciar em açúcar, mas é a mesma variação genética que está associada ao comportamento compulsivo alimentar.”

6 maneiras de ativar o metabolismo

Conheça os alimentos termogênicos que devem fazer parte da sua dieta



Conheça os alimentos termogênicos e o que eles podem fazer pelo seu corpinho:

Café
Tem ação digestiva e diurética, combate a formação de gases e estimula o sistema nervoso central. A substância atinge níveis máximos de 15 a 45 minutos após a ingestão e permanece ativa no organismo de três a sete horas. Portanto, se não quiser passar a noite em claro, tome a última xícara do dia no lanche da tarde.

Gengibre
Também evita a flatulência e favorece a digestão. Mas nada de chupar bala de gengibre ou mastigar a raiz coberta de açúcar ou chocolate: as propriedades estão mais ativas na raiz fresca, que pode ser usada crua, ralada sobre a salada ou batida no liquidificador junto com o suco, refogada com legumes ou verduras ou como chá - basta ferver por três minutos um pedaço de 3 centímetros, coar e tomar em seguida.

Vinagre de maçã
Muito útil no tratamento da obesidade, ajuda na redução da circunferência abdominal. "Para potencializar esse efeito, você pode ingerir 1 ½ colher de sobremesa do vinagre dissolvido em 200 milímetros de água, duas vezes ao dia, pela manhã e antes do almoço", ensina a nutricionista .

Chá verde
Diminui a absorção de açúcar no sangue, a compulsão a carboidratos e acelera o trânsito intestinal. "Para potencializar o efeito, tome uma xícara de cinco a dez minutos antes das refeições.

Laranja
A parte branca que recobre os gomos é rica em pectina, um tipo de fibra que estimula o intestino e evita a absorção de parte da gordura ingerida na refeição.

Pimenta vermelha
Aumenta a temperatura do corpo e acelera a circulação e o metabolismo em cerca de 20%.

Guaraná para acelerar a dieta



Você já deve ter apostado no guaraná em pó para espantar o sono e aumentar o pique. E para emagrecer? Também dá certo! Pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, confirmaram que ele favorece a queima de gordura. Isso porque a cafeína e outros fitoquímicos (xantinas, catequinas e taninos) presentes no fruto aceleram o metabolismo, aumentando o gasto de calorias. Mas é preciso consumi-lo com frequência. “Duas colheres de chá de pó de guaraná por dia, diluído na água ou no suco de fruta”, nutricionista . Ela dá até uma receitinha: bata o guaraná com 1/2 copo (100 ml) de água, suco de 1/2 limão e 1/2 cenoura (ou beterraba). Coe e acrescente adoçante a gosto.