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sábado, 30 de janeiro de 2010

Gelatina uma doce aliada

A tradicional sobremesa pode ser, sim, uma boa companhia na luta contra a balança. Confira seus benefícios e mande embora os quilinhos extras de forma gostosa






Leve, colorida e deliciosamente refrescante, ela tem tudo a ver com o verão. E também com quem deseja enfrentar a temporada de corpo à mostra, de bem com a silhueta. Isso porque, além da sobremesa geladinha aparecer bonita na categoria de produtos saudáveis, também ajuda a emagrecer. O segredo para tantas qualidades está na sua composição: é um alimento de baixas calorias, formado basicamente por proteínas, água e sais minerais, isento de gorduras e colesterol e, o melhor, pode ser consumido por todas as pessoas. Mas será que gelatina ajuda mesmo a emagrecer? A resposta é sim, desde que inserida em uma dieta balanceada, dizem a nutricionista da Clínica Luisa Catoira (SP), Daniella Camargo, e a endocrinologista e nutróloga Valéria Goulart (SP), que apontam o estímulo à saciedade como um dos aspectos mais positivos na luta contra os quilinhos extras. O efeito ocorre por razões como o alto teor de aminoácidos, que age sobre o centro do apetite, como um moderador natural da fome. "Como ela retarda o esvaziamento do estômago, provocando saciedade e hidratação por mais tempo, dá para evitar as beliscadas engordativas fora de hora", destaca Daniella. Essa, porém, não é a única maneira de tirar proveito da gelatina em nome do bem-estar e da forma física: a versão diet é uma escolha vantajosa, pois é isenta de açúcar, e pode ser incluída como lanche intermediário entre as principais refeições, seja na sua versão tradicional ou batida com iogurte, leite desnatado ou suco. A praticidade do preparo, o baixo custo, as poucas calorias (a versão light tem em média quatro calorias por porção) e o rendimento são outros pontos que facilitam sua inclusão no cardápio diário.

fonte de colágeno
entretanto, os benefícios não param aí. eles se estendem para a beleza da pele, do cabelo, dos ossos e das unhas também. e tudo em razão da matéria-prima da qual se origina. A médica e nutróloga Valéria Goulart (Sp) explica que a gelatina - também chamada de colágeno hidrolisado - é produzida pelo processamento do colágeno retirado da pele, das cartilagens e dos ossos de diversos animais, especialmente do boi. Graças a essa proteína, o alimento ajuda a estimular a síntese de colágeno humano, mantendo a tonicidade e a elasticidade da pele e prevenindo o surgimento da flacidez. para entender o que isso significa, basta imaginar que o colágeno constitui cerca de 1/3 de toda a proteína do corpo humano e, aos 50 anos, produzimos aproximadamente 35% da quantidade necessária para manter tudo firme e forte.

sem milagres
As boas notícias do consumo regular desse alimento aparecem em diversos estudos que comprovam sua importância para prevenção e tratamento de doenças, além de pesquisas que demonstram que os aminoácidos presentes são importantes para preservação de cartilagens, tendões, ossos e pele. "A revista espanhola Archivos de Medicina del esporte mostra a prevenção de lesões provocadas em atividades esportivas diminuídas com o uso do colágeno hidrolisado. Já pesquisas nos estados unidos e na europa comprovam que a gelatina previne dores articulares e até artroses", reforça a médica. enfim, o poder está comprovado e todos podem desfrutá-lo, pois a gelatina é liberada para adultos, crianças e idosos. para turbinar os resultados no nosso corpo, a dose indicada é de dez gramas por dia, o equivalente a uma colher de sopa. Mas, atenção: a melhor opção para consumo não é aquela de caixinha, que compramos no supermercado.

"A recomendada é a proteína hidrolisada, bem concentrada e com efeitos muito mais visíveis. o ideal é colocar uma colher de sobremesa da gelatina em pó em sucos, doces, iogurtes, vitaminas, musses, saladas de frutas ou até na própria gelatina industrializada", ensina Valéria Goulart. "Vale ressaltar também que, apesar de todos os benefícios, não devemos basear nossa dieta em um só alimento.

As frutas, que são ricas em vitamina, água, mineral e fibra, por exemplo, não devem sair do cardápio diário", salienta daniella Camargo. então, dê uma forcinha para a perda de peso, aliando essa delícia geladinha a uma dieta equilibrada e orientada por um profissional. para que o regime seja ainda mais efetivo, some a eficiência de uma atividade física e espere os resultados.

O que dizem por aí...
O consumo regular ajuda a prevenir celulite e a dar tonicidade à pele?
A gelatina irá agir indiretamente na celulite, promovendo a melhoria da elasticidade cutânea e ajudando a diminuir o acúmulo de líquidos entre as células.

Mas sozinha não faz milagre, principalmente porque o problema, infelizmente, não tem cura.

Ela possui gordura?
Não. A gelatina é isenta de gordura, colesterol e carboidratos. É constituída de 87% de proteína, 1% de sais minerais e 12% de água.

Dá saciedade de verdade?
Sim, o alto teor de aminoácidos age sobre o centro do apetite estimulando a satisfação.

Além disso, no estômago ela se junta a uma grande quantidade de água ingerida, contribuindo para que não haja exagero nas refeições.

O alimento funciona para mulheres na menopausa?
Sim, pois nesse período acontece a maior perda de colágeno (2% por ano, após 45 anos de idade), devido à deficiência de estrógeno, que diminuirá os fibroblastos (células que produzem o colágeno).

qual é melhor?
A gelatina pode ser encontrada em pó com sabor, em folha, na forma de colágeno puro em pó ou em cápsula.

E há diferença entre elas: a versão em caixinhas que compramos no supermercado possui colágeno em menor quantidade que a adquirida em lojas de suplementos alimentares e produtos naturais.

Nesses locais, normalmente, é vendido o colágeno em sua forma mais pura, em pó ou em cápsulas, e não é necessário receita para comprá-lo. o ideal, porém, é sempre contar com a orientação de um nutricionista ou médico para avaliar a real necessidade do suplemento na dieta e a quantidade recomendada.


força no potinho
chiffon de café
Rendimento: 8 porções
Calorias por porção: 75
Tempo de preparo: 40 min.
Ingredientes
2 col. ( chá) de gelatina sem sabor
½ xíc. (chá) + 2 col. (sopa) de leite desnatado
30 g de chocolate meio amargo
1 ½ col. (chá) de café solúvel
1 col. (chá) de essência de baunilha
10 cubos de gelo e água o suficiente para cobri-los
6 claras
1 col. (sopa) de açúcar
¾ xíc. (chá) de chantilly industrializado

Modo de fazer
Amoleça a gelatina no leite e leve ao fogo baixo, mexendo até dissolver. Adicione o chocolate (reserve uma colher para enfeitar), o café e a baunilha. Cozinhe, mexendo sempre até o chocolate derreter. Coloque o gelo e a água numa vasilha grande. Transfira a mistura de chocolate para uma tigela. Coloque-a sobre a água de gelo e mexa bem até a mistura gelar. na batedeira, bata as claras em neve, adicionando aos pouco o açúcar. reserve. retire do gelo a tigela com a mistura de chocolate e adicione ¼ de xícara (chá) de chantilly , misturando levemente. Aos poucos, incorpore as claras à mistura. despeje numa fôrma e leve à geladeira até firmar. Ao servir, coloque chantilly e chocolate ralado.


suco de gelatina
Rendimento: 1 porção
Calorias por porção: depende da fruta de sua escolha (por exemplo, uma laranja tem 86 cal.)
Tempo de preparo: 5 min.
Ingredientes
1 copo (200 ml) de água
1 fruta de sua preferência
1 col. (sopa) de gelatina em pó

musse de limão
Rendimento: 8 porções
Calorias por porção: 40
Tempo de preparo: 10 min. (+ 4 h de geladeira)
Ingredientes
1 ½ xícara (chá) de água fervente
2 envelopes de gelatina de limão dietética
1 xícara (chá) de cubinhos de gelo
1 xícara (chá) de iogurte desnatado

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