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terça-feira, 25 de agosto de 2009




Não é à toa que a linhaça conquistou tantas adeptas nos últimos anos: ela ajuda na hora de perder aqueles quilinhos a mais e ainda traz inúmeros benefícios para a saúde. Saiba como incorporá-la no seu dia-a-dia e descubra os benefícios dessa semente

Indispensável no menu de quem se preocupa com a boa forma e, claro, com a saúde, esse alimento é riquíssimo em substâncias funcionais e ainda ajuda na hora de perder aquelas gordurinhas indesejadas. E foi por esses motivos que a linhaça conquistou espaço até mesmo no cardápio de famosas como Juliana Paes e Paula Burlamaqui.

Como tem o poder de diminuir o apetite e estimular o intestino preguiçoso, a semente pode ser usada como uma forte aliada na luta contra a balança. Além disso, ela é rica também em ômega 3, ômega 6 e gorduras monoinsaturadas, que, em conjunto, ajudam a combater o LDL (mau colesterol) e a manter a saúde do coração em dia.

Se engana quem pensa que os benefícios proporcionados pela linhaça acabam por aí. Esse alimento também é uma das principais fontes de lignana, substância responsável por amenizar os sintomas da TPM e da menopausa.

Agora que você descobriu que a linhaça pode ajudá-la a ficar ainda mais bonita e saudável, confira algumas dicas para extrair dessa poderosa semente o que ela tem de melhor!

• Para consumir a linhaça com iogurte, frutas ou salada, o ideal é triturá-la. Mas, é importante bater apenas a quantidade que será utilizada no momento, pois ela perde seus nutrientes ao longo do tempo.
• A linhaça deve ser usada como tempero, nunca para cozinhar.
• O azeite de oliva é ótimo para amenizar o sabor forte da semente.
• Para que a linhaça faça efeito, é importante consumi-la diariamente.
• Não adianta consumir a linhaça em quantidade exagerada – o indicado é de uma a duas colheres de sopa por dia -, pois pode interferir no processo de absorção de nutrientes


Linhaça na mesa
Não importa como a linhaça será consumida: seja em forma de suco, tempero ou misturado com outros alimentos, o importante é que ela seja usada diariamente. Confira algumas sugestões

Suco seca barriga
Matéria: Poderosa linhaça
INGREDIENTES

• 1 ameixa-preta seca
• 2 fatias de abacaxi
• 3 folhas de hortelã
• 1 copo (200 ml) de água mineral
• 1 col. (sopa) de semente de linhaça

MODO DE FAZER
Deixe a ameixa hidratar por oito horas na água e dentro da geladeira. Junte aos outros ingredientes e bata no liquidificador. Beba sem coar.

Rendimento: 1 copo
Calorias por copo: 55


Suco trânsito livre
Matéria: Poderosa linhaça
O suco de ameixa, mamão e linhaça ajuda no funcionamento do intestino.

INGREDIENTES

• 5 ameixas-pretas secas
• 1 copo (200 ml) de água mineral
• 1 fatia média de mamão formosa
• 1 laranja com o bagaço (retire as sementes e a casca)
• 2 col. (sopa) de semente de linhaça

MODO DE FAZER
Coloque as ameixas na água e deixe hidratar por oito horas dentro da geladeira. Junte as ameixas e a água com todos os outros ingredientes e bata no liquidificador. Beba sem coar.

Rendimento: 2 copos
Calorias por copo: 73


Suco Paula Burlamaqui
Matéria: Poderosa linhaça
O suco de legumes e linhaça não fica de fora do cardápio da Paula Burlamqui.

INGREDIENTES

• 1 beterraba
• 1 cenoura
• ½ pepino
• 1 pires (chá) de agrião
• 1 pedaço pequeno de gengibre
• 1 col. (sobremesa) de semente de linhaça

MODO DE FAZER
Passe todos os ingredientes na centrífuga. Se usar o liquidificador, coe antes de beber.

Rendimento: 1 copo
Calorias por copo: 136


Granola vida longa
Matéria: Poderosa linhaça
O mix de sementes é um poderoso aliado na dieta. Polvilhe sobre frutas picadas, iogurte ou suco.

INGREDIENTES

• 4 castanhas-do-pará
• 4 castanha de caju
• 4 nozes
• 4 col. (sopa) de semente de linhaça

MODO DE FAZER
Coloque os ingredientes no liquidificador (ou mixer) e bata até quebrar os grãos.

Rendimento: 4 porções
Calorias por copo: 110



Bolo matinal
Matéria: Poderosa linhaça
O bolo de linhaça faz bem à saúde e ajuda a emagrecer.

INGREDIENTES

• 1 xíc. (chá) de suco de laranja
• 1 xíc. (chá) de farelo de trigo
• ½ de xíc. (chá) de açúcar mascavo
• ½ de xíc. (chá) de uva passa
• 2 ovos grandes inteiros
• 2 col. (sopa) de óleo de canola
• 1 copo de farinha de trigo
• 1 ½ xíc. (chá) de semente de linhaça moídas
• 1 col. (sopa) de fermento para pão
• ¼ de col. (chá) de sal

MODO DE FAZER
Aqueça o forno. Em uma tigela, misture com uma colher o suco, o trigo, o açúcar, as passas, os ovos e o óleo. Deixe a mistura descansar por 10 minutos. Em outra vasilha, misture a farinha de trigo, a linhaça, o fermento e o sal. Junte as duas até que estejam bem misturadas (não bata). Coloque a massa em uma fôrma de bolo inglês. Asse em temperatura baixa por cerca de 55 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro, ele saia seco. Deixe esfriar na assadeira por 15 minutos. Desenforme com cuidado e deixe esfriar completamente.

Rendimento: 8 porções
Calorias por copo: 247


Salada de queijo, laranja e alface romana
Matéria: Poderosa linhaça
A semente de linhaça vai muito bem na salada. Use e abuse!

INGREDIENTES

• 2 col. (sopa) de vinagre de maçã
• 2 col. (sopa) de óleo de linhaça
• 2 col. (sopa) de salsa fresca picada
• 1 col. (chá) de alho amassado
• 1 col. (sopa) de mostarda tipo dijon
• ½ col. (sopa) de sal
• ½ col. (sopa) de pimenta
• 2 laranjas-pêra sem pele, sem caroços e separadas em gomos
• 1 cebola roxa pequena, em fatias finas
• 1 pé de alface romana, lavada e picada grosseiramente
• 1 pires (chá) de mussarela de búfala esmigalhada

MODO DE FAZER
Em uma tigela grande (ou na própria saladeira), misture com um garfo o vinagre, o óleo, a salsa, a mostarda e o alho; tempere com sal e pimenta. Acrescente a laranja e a cebola com uma colher, mexendo delicadamente. Coloque a alface sobre a mistura de laranja; cubra com filme plástico e deixe na geladeira por três horas antes de servir. Leve a saladeira à mesa ou divida em 4 pratos e salpique a salada com o queijo picado.

Rendimento: 4 porções
Calorias por copo: 118 calorias cada uma


Peito de frango com linhaça e salada de manga
Matéria: Poderosa linhaça
O peito de frango com linhaça e salada de manga é um prato equilibrado e saudável, que pode ser servido no almoço ou jantar.

INGREDIENTES

• 6 col. (sopa) de mostarda tipo dijon
• ½ col. (chá) de sal
• ¼ col. (chá) de pimenta-do-reino
• ¼ de xíc. (chá) de migalhas finas de pão seco
• 2 col. (sopa) de semente de linhaça moída
• 2 col. (sopa) de semente de gergelim
• 1 peito grande de frango (400 g) dividido em 4 pedaços
• 2 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem

MODO DE FAZER
Em uma travessa pequena, misture bem com um garfo a mostarda com o sal e a pimenta. Em outro recipiente, junte o pão, a linhaça e o gergelim. Pincele os pedaços de peito de frango com o molho de mostarda nos dois lados e, em seguida, passe-os na mistura de pão e sementes. Coloque-os em uma assadeira untada com margarina light. Pingue o azeite de oliva sobre o frango. Asse por 35 minutos ou até que a carne fique macia. Misture todos os ingredientes da salada. Sirva com o frango.

Rendimento: 4 porções
Calorias por copo: 276 calorias cada uma


Peito de frango com linhaça e salada de manga
Matéria: Poderosa linhaça
O peito de frango com linhaça e salada de manga é um prato equilibrado e saudável, que pode ser servido no almoço ou jantar.

INGREDIENTES

• 6 col. (sopa) de mostarda tipo dijon
• ½ col. (chá) de sal
• ¼ col. (chá) de pimenta-do-reino
• ¼ de xíc. (chá) de migalhas finas de pão seco
• 2 col. (sopa) de semente de linhaça moída
• 2 col. (sopa) de semente de gergelim
• 1 peito grande de frango (400 g) dividido em 4 pedaços
• 2 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem

MODO DE FAZER
Em uma travessa pequena, misture bem com um garfo a mostarda com o sal e a pimenta. Em outro recipiente, junte o pão, a linhaça e o gergelim. Pincele os pedaços de peito de frango com o molho de mostarda nos dois lados e, em seguida, passe-os na mistura de pão e sementes. Coloque-os em uma assadeira untada com margarina light. Pingue o azeite de oliva sobre o frango. Asse por 35 minutos ou até que a carne fique macia. Misture todos os ingredientes da salada. Sirva com o frango.

Rendimento: 4 porções
Calorias por copo: 276 calorias cada uma


Azeite de linhaça aromatizado
Matéria: Poderosa linhaça
O azeite de linhaça (que pode ser feito em casa!) é saudável e saboroso.

INGREDIENTES

• 250 ml óleo de linhaça
• 50 ml azeite oliva orgânico
• 50 ml azeite de castanha do pará orgânico
• 1 anis estrelado
• 1 cardamomo
• 7 pimentas rosas
• 7 coentro em grão
• 1 col. (café) de sálvia seca
• 1 col. (café) de alecrim seco
• 1 pitada de flor de sal
• 1 pitada de alho seco
• 1 canela em pau
• 3 cravos

MODO DE FAZER
Misture e armazene em vidro. Deixe adquirir sabor e aroma pelo menos por 24 horas. Com o tempo, ficará mais saboroso.


Brownie de linhaça com sorvete de amora
Matéria: Poderosa linhaça
A emulsão de linhaça dá um sabor especial à salada.

INGREDIENTES

• 100 gramas farinha de linhaça dourada ou marrom
• 50 gramas de rapadura ralada ou açúcar mascavo ou demerara
• 160 gramas de coco ralado fresco
• 10 unidades de ovos
• 120 gramas de cacau em pó
• 120 gramas de manteiga
• 2 a 3 xíc. (chá) de polpa de banana verde
• 1 pires de castanhas do Pará quebradas
• 1 punhado de frutas secas em pedacinhos

MODO DE FAZER
Lave 4 bananas verdes e não aclimatizadas (processo de estufa) e coloque em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-las. Quando abrir a fervura da água, adicione as bananas verdes com a casca, feche e deixe adquirir pressão. Ao ferver, abaixe o fogo e deixe por 10 minutos. Desligue o fogo, não abra a panela, deixe perder a pressão naturalmente. Depois, retire as bananas, descasque-as e centrigue ou bata no liquidificador até virar uma pasta. Acrescente o restante dos ingredientes e bata. Asse por 25 minutos. Sirva com sorvete de amora.

Rendimento: 1 porção


Emulsão de linhaça para saladas
Matéria: Poderosa linhaça
A emulsão de linhaça dá um sabor especial à salada.

INGREDIENTES

• 45 ml de azeite
• 15 ml de vinagre de vinho branco
• 5 gramas de mostarda francesa
• Sal e pimenta a gosto
• 1 col. (café) de farinha de linhaça dourada orgânica

MODO DE FAZER
Numa vasilha, misture o vinagre, a mostarda, a linhaça, o sal e a pimenta. Misture os ingredientes com um batedor de arame e despeje o azeite em fio, aos poucos, emulsionando.

Rendimento: 1 porção


Suco luz do sol

1 maçã orgânica com casca, picada e sem semente + 1 pepino médio + 1/2 xíc. (chá) de nozes picadas
+ 3 folhas de couve ou outra hortaliça rica em clorofila

+ 1 mão de grãos germinados
+ 3 ramos de hortelã ou capim-limão ou erva-cidreira
+ 1 legume (batata-doce, inhame ou outro)
+ 1 raiz (gengibre, cenoura ou outra)

Modo de preparo
Coloque a maçã no liquidificador e use o pepino como socador até que o primeiro líquido se forme. Coe e volte para o liquidificador. Acrescente os grãos germinados, as folhas verdes comestíveis, o legume e a raiz escolhida. Varie as hortaliças sempre que possível e use, de preferência, as orgânicas. Coe num coador de pano e beba logo em seguida.

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